Rendez-vous, à l'Haliotika, au Guilvinec, pour une visite des coulisses de la criée.
Une fois les bateaux déchargés au retour de pêche et la vente à la criée effectuée, il reste à préparer le poisson pour qu'il se retrouve sur l'étal du poissonnier.
Notre guide, nous présente la salle où s'est déroulée la vente, puis nous entraine vers les ateliers des mareyeurs qui vont préparer le poisson pour les commandes et expéditions.
La majorité de la pêche est destinée au marché de l'Ouest, le reste part pour Rungis afin d'avitailler la région parisienne.
Quelques produits de la pêche comme les très grosses langoustines sont réservées à l'export. Les Japonais et les Américains en raffolent !
Après 2 heures, notre visite s'est terminée par une dégustation des "demoiselles"... C'est le surnom des langoustines, comme les demoiselles, elles sont très convoitées...
"la Belle & la Bête" (notre guide avec une baudroie ou lotte").
Petite surprise : un hippocampe remonté dans les filets...
En séjour chez nous, nous vous remettons le "Passeport Vacances Gîtes de France" qui vous donne droit à une remise de -10% sur la visite d'Haliotika et de la criée.
Pour en savoir plus sur Haliotika
jeudi 11 novembre 2010
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