Créé à Lorient au XIXè siècle, le kari Gosse est un mélange d'épices, directement inspiré des currys indiens de l'époque où les navires de la Compagnie des Indes, déchargeaient leurs précieuses cargaisons d'épices sur les quais de Port Louis.
Le créateur de ce kari (mot d'origine tamoule), Monsieur Gosse, était pharmacien à Lorient. Il fit breveter son fameux mélange ainsi né le kari Gosse.
Au fil du temps, la recette se transmet dans le plus grand secret. Ainsi, aujourd'hui le brevet est détenu par la famille Pouezat et il se vend toujours en pharmacie, dans sa région d'origine, entre Lorient et Auray.
Ce mélange d'épices est très parfumé, on y trouve du piment, du gingembre, du curcuma, de la cannelle... Il se marie très bien avec les fruits de mer, en particulier le homard, menu que vous trouverez à la carte de plusieurs restaurants lorientais.
Hervé l'utilise avec des moules ou pour son curry d'agneau au cidre.
Vente en ligne sur le Comptoir des produits Bretons.
samedi 24 septembre 2011
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