dimanche 13 décembre 2009

Bientôt les fêtes : cuisinez la St Jacques !

Dans le Finistère, la coquille Saint Jacques vient de la baie de Morlaix ou de celle de Saint-Brieuc. Cette dernière n'a pas de corail, on la surnomme : "la blanche de St Brieuc".



Coquilles Saint-Jacques à la crème


Pour 4 pers. 12 noix de St Jacques, 1 gousse d'ail, persil, 10 cl de lambig ou Cognac, 25 g de beurre, 20 cl de crème fraîche, sel, poivre.

Décortiquer les coquilles St Jacques (ou demander au poissonnier de le faire). Les éponger.
Préparer un hachis d'ail et persil.
Faire fondre le beurre dans une poële, mettre les noix et les faire raidir 5 mn à feu vif en remuant.

Verser le Lambig (ou Cognac), flamber puis baisser le feu.












Ajouter la crème fraîche, saler, poivrer et laisser mijoter à feu très doux 3 mn.
Saupoudrer du hachis ail/persil.
Laisser encore mijoter 2 mn et servir dans des assiettes chaudes.




Vous pouvez les présenter dans les coquilles vides pour une entrée ou accompagnées de riz pour un plat de résistance.

Comptez 3 noix par personne pour une entrée et 5 noix pour un plat.