En août, sur les étals des halles, le poisson a une place de choix surtout en Bretagne. Alors, n'hésitez pas à tenter le bar. Une recette simple qui ne vous demandera pas des heures de préparation. Surtout, ne faîtes pas écailler le bar par votre poissonnier car les écailles vont faire écran avec le sel et éviter qu'il ne soit trop salé.
"Bar en croûte de sel de Guérande"
Pour 4 personnes : 1 bar de 1,2 kg envrion, 2 kg de gros sel de Guérande, 10 cl de Muscadet, 1 bouquet d'estragon et 200 g de beurre.
Préchauffer le four à 200° C. Dans un plat à four, étaler une couche de gros sel. Poser le bar vidé mais non écaillé et le recouvrir entièrement de gros sel. Mettre à four chaud 35 mn. Faire réduire le Muscadet avec les feuilles d'estragon. Ajouter le beurre en petits morceaux. Ne pas faire bouillir et garder au chaud. Sortir le poisson du four, casser la croûte avec un marteau pour le dégager. Servir nappé de beurre d'estragon.