samedi 3 mars 2012

Table d'hôtes et équilibre alimentaire... oui, c'est possible !

Une nouvelle saison pleine de bonnes résolutions... C'est vrai qu'en septembre, quand on remonte sur la balance, on a souvent de mauvaises surprises. Cette année, c'est décidé, oui, à la cuisine d'Hervé mais avec des menus équilibrés...

Les points forts de la table d'hôtes : la convivialité et la découverte de la gastronomie bretonne avec la variété des produits entre terre & mer. A moi, d'établir les bons choix de menus, en produits comme en accompagnement, pour trouver l'équilibre qui est à faire sur plusieurs jours. La plupart du temps, chacun se sert, on peut donc ainsi prendre ce qui nous plait et les quantités que l'on souhaite.

Le poisson et les fruits de mer sont souvent à l'honneur à notre table, suivant la saison : langoustines, moules, araignées... Gorgés d'oligo-éléments, ils sont bénéfiques pour notre santé.

La Bretagne est aussi synonyme de bonne charcuterie : pâté de campagne, andouille de Guémené, saucisse aux algues de Molène... ne sont pas oubliés accompagnés d'une salade ou des légumes du moment.

Au dessert, les lichouzeries (gourmandises en breton) ne manquent pas... mais il y a aussi les fruits comme la pomme, bien sûr, et la fraise de Plougastel que l'on déguste de mille façons. Et pour accompagner une salade de fruits ou un sorbet, on n'oubliera pas les crêpes dentelles, palets bretons et autres biscuits "pur beurre" pour les becs sucrés.

Les tables d'hôtes recommencent doucement, cela me permet de redémarrer sur de bonnes bases. Au menu de ce soir : Salade de thon à la bretonne (avec tomates et artichauts !), magrets de canard au cidre et au miel, accompagnés de haricots verts et une crêpe aux pommes poêlées avec pour les gourmands... du caramel au beurre salé !

Je ne veux mettre personne au régime et surtout pas moi ! Je suis gourmande et j'apprécie la bonne cuisine d'Hervé.

La preuve que gastronomie bretonne et équilibre alimentaire font bons ménages, je viens de mettre en ligne sur le site de Weight Watchers, d'échanges de recettes, celle de la "Terrine de Crabe", issue du livre d'Hervé, "Les recettes de Ti Braz - Cuisine bretonne de table d'hôtes" (5Pro points pour les initiés !).

Découvrir la recette : Terrine de Crabe

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