dimanche 21 août 2011

Visite du moulin du Crecq à Landrévarzec

Une petite visite au moulin du Crecq, à Landrévarzec, pour découvrir l'un des nombreux moulins à eau qui longe l'Odet et ses affluents.

Remis en état par le propriétaire, Jean Istin, un passionné. C'est lui qui fait la visite, raconte l'historique des moulins et leurs fonctionnements.

Ouvert deux jours par semaine, l'été : mardi et jeudi, à 10h et 14h.
Inscription auprès de l'office de tourisme du Pays Glazik.
Tél. 02.98.57.74.62.

Balade sur l'Aulne de Landévennec


Le temps d'une croisière, découvrez l'Aulne maritime, le petit port de Landévennec et son abbaye, passez sous le nouveau pont design de Térénez, découvrez l'étrange cimetière à bateaux militaires et épiez les hérons et autres échassiers sur les rivages.








D'avril à octobre, au départ de Landévennec (presqu'île de Crozon) avec les Vedettes de Rosmeur. Durée entre 1 heure et 1h45, suivant le circuit. Horaires en fonction des marées.





















Pour en savoir plus et réserver : www.rosmeur.fr
Tél. 06.98.11.99.33

Cours de cuisine en image : Soupe de moules en feuilletage


C'est la période des moules, alors pourquoi ne pas essayer cette très jolie et très bonne soupe de moules en feuilletage...

Pour 4 personnes. Cuisson : 35 min.


Ingrédients
: 1 kg de moules, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 CS d'huile, 20 cl de Muscadet, le jus d'un demi-citron, 3 jaunes d'oeufs, 15 cl de crème fraîche épaise, 1 pincée de safran, 200 g de pâte feuilletée, poivre.


Gratter et laver les moules. Eplucher les gousses d'ail et les échalotes et les hacher. Faire chauffer l'huile dans un faitout. Mettre à suer le hachis. Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron. Laisser cuire 10 min. Ajouter les moules, poivrer largement, couvrir et laisser cuire à feu vif.










Dès que les moules sont ouvertes, les retirer du feu et les sortir du jus de cuisson. Laisser tiédir, décortiquer et réserver au chaud. Filtrer le jus de cuisson dans un chinois.










Dans un bol, mélanger 2 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, la pincée de safran et poivrer. Ajouter en fouettant cette préparation au jus de cuisson des moules et faire chauffer en évitant l'ébullition. Répartir les moules dans des bols, couvrir avec le bouillon et laisser tiédir.










Faire chauffer le four à 210°C. Etaler finement la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Découper 4 cercles de pâte feuilletée plus grands (sde 2 cm environ) que le diamètre des bols allant au four. Mouiller les bords extérieurs de chaque bol et recouvrir avec les ronds de pâte feuilletée. Bien presser la pâte contre les bords pour une bonne adhérence. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les couvercles de pâte feuilletée du dernier jaune d'oeuf battu. Enfourner et laisser cuire 15 min. Servir dès la sortie du four.

Recette extraite de "Recettes bretonnes de table d'hôtes" d'Hervé Hanel.

Un bijou baroque : la chapelle Ste Marie du Menez Hom

Au pied du Menez-Hom, lorsqu'on arrive à l'entrée de la presqu'île de Crozon, on est impressionné par l'imposante silhouette de la chapelle Sainte-Marie du Menez-Hom qui semble avoir été élevée au milieu de nul part.

Il faut savoir que ce lieu aride et désertique était jadis au croisement d'axes de circulation nord-sud et est-ouest. Quatre foires annuelles réunissaient ici des paysans et des marchands venant parfois de fort loin. Le trésorier de la chapelle percevait des droits de place et recueillait de nombreuses offrandes.

Sa construction débuta en 1570. Le clocher-porche commencé en 1668 ne fut terminé qu'en 1773.

A l'intérieur, on est émerveillé par la richesse des retables en bois, polychromie et dorure. Un décor baroque de jetés de fleurs, de guirlandes, de rinceaux... une volonté d'émouvoir le fidèle et de ranimer sa dévotion.














Profitez de la saison estivale pour vous arrêter et visiter l'intérieur. Un guide sur place renseigne les curieux.