dimanche 21 août 2011

Cours de cuisine en image : Soupe de moules en feuilletage


C'est la période des moules, alors pourquoi ne pas essayer cette très jolie et très bonne soupe de moules en feuilletage...

Pour 4 personnes. Cuisson : 35 min.


Ingrédients
: 1 kg de moules, 2 gousses d'ail, 2 échalotes, 1 CS d'huile, 20 cl de Muscadet, le jus d'un demi-citron, 3 jaunes d'oeufs, 15 cl de crème fraîche épaise, 1 pincée de safran, 200 g de pâte feuilletée, poivre.


Gratter et laver les moules. Eplucher les gousses d'ail et les échalotes et les hacher. Faire chauffer l'huile dans un faitout. Mettre à suer le hachis. Mouiller avec le vin blanc et le jus de citron. Laisser cuire 10 min. Ajouter les moules, poivrer largement, couvrir et laisser cuire à feu vif.










Dès que les moules sont ouvertes, les retirer du feu et les sortir du jus de cuisson. Laisser tiédir, décortiquer et réserver au chaud. Filtrer le jus de cuisson dans un chinois.










Dans un bol, mélanger 2 jaunes d'oeufs, la crème fraîche, la pincée de safran et poivrer. Ajouter en fouettant cette préparation au jus de cuisson des moules et faire chauffer en évitant l'ébullition. Répartir les moules dans des bols, couvrir avec le bouillon et laisser tiédir.










Faire chauffer le four à 210°C. Etaler finement la pâte sur le plan de travail préalablement fariné. Découper 4 cercles de pâte feuilletée plus grands (sde 2 cm environ) que le diamètre des bols allant au four. Mouiller les bords extérieurs de chaque bol et recouvrir avec les ronds de pâte feuilletée. Bien presser la pâte contre les bords pour une bonne adhérence. A l'aide d'un pinceau, badigeonner les couvercles de pâte feuilletée du dernier jaune d'oeuf battu. Enfourner et laisser cuire 15 min. Servir dès la sortie du four.

Recette extraite de "Recettes bretonnes de table d'hôtes" d'Hervé Hanel.

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