dimanche 19 décembre 2010

Recette de la tartelette au chocolat et caramel au beurre salé

Une idée de dessert pour les fêtes de fin d'année

Ingrédients pour 6 personnes :
1 pâte brisée
300 g de chocolat noir à 70%
4 jaunes d'oeufs
30 cl de crème fraîche
50 g de beurre mou
1 sachet de sucre vanillé
1 pot de caramel au beurre salé
500 g de haricots blancs

Préchauffer le four à 180° (th 6). Découper la pâte autour des moules puis la disposer dans les moules en conservant la feuille de cuisson. Piquer les bords et les fonds avec une fourchette, les remplir de haricots blancs puis les mettre à cuire à blanc, pendant 20 mn.
Pendant ce temps, faire fondre dans une casserole le chocolat cassé en morceaux, avec la crème et le sucre vanillé.
Hors du feu, ajouter les jaunes d'oeufs et le beurre en petits morceaux, bien mélanger.
Une fois, les fonds de tarte cuits les sortir du four, y verser une couche de caramel au beurre salé et laisser refroidir.
Puis verser la crème au chocolat sur le caramel au beurre salé. Laisser refroidir pendant au moins 3 heures, à température ambiante. Ce dessert se sert froid.

Vous pouvez accompagner les tartelettes, d'une salade d'agrumes et pourquoi pas d'une cuillère de crème de marrons et chantilly avec des brisures de marrons glacés... Hum !...
Pour les fêtes, à présenter sur une ardoise, et saupoudrer de sucre glace pour l'effet neige !

2 commentaires:

Nath a dit…

Nous avons testé ce dessert au nouvel an dernier, il est vraiment délicieux. Bises à tous.
Nathalie et Patrice

Femme de ménage a dit…

Merci pour cette recette ! le mélange
caramel beurre salé et chocolat c'est succulent!