mardi 22 septembre 2009

Recette de septembre : le Strudel aux pommes de Ilona

Une recette venant de l'Est, plus exactement de Prague en Tchéquie, transmise par Ilona venue un été en famille visiter la Bretagne. Nous correspondons depuis toutes les deux en français !

"Strudel aux pommes"
pour 6 personnes - Cuisson : 40 mn

Pour la pâte :
210 g de farine, 150 g de beurre fondu, 1 jaune d'oeuf (réserver le blanc), 5 CS d'eau, 1,5 CS de vinaigre de cidre et 1 pincée de sel.

Pour la farce :
750 g de pommes, 50 g de sucre, 80 g de raisins secs, 80 g de noix pilées (+ 20 g pour le dessus), 1 cc de cannelle et 6 palets bretons.

Dans un saladier, verser la farine et ajouter en remuant le jaune d'oeuf, le beurre fondu, l'eau, le vinaigre et le sel. Travailler la pâte et laisser reposer au minimum 2 h au réfrigérateur (voire une nuit).
Préchauffer le four à 180 °C.
Préparer la farce : éplucher et râper les pommes. Les mélanger dans un saladier avec le sucre, les raisins, les noix pilées, la cannelle et les palets bretons émiettés.
Déposer la pâte sur le plan de travail fariné. L'abaisser autant que possible au rouleau à pâtisserie.
Déposer et étaler la farce sur la pâte puis rouler pour former un rouleau et fermer les bouts.
Badigeonner le rouleau au blanc d'oeuf et saupoudrer du reste de noix pilées.
Cuire au four 40 mn et servir tiède ou froid.
Pour faire la pâte, j'utilise ma machine à pain. Je le sers plutôt au petit-déjeuner.